Adresse

FORMA & COLORE

29 Avenue Trudaine

75009 Paris, FRANCE

Me contacter

silviaviolati@hotmail.fr

+33 (0) 6 85 94 77 72

 

Membre du réseau 

Une question ? Pour toute information ou devis, n'hésitez pas à me contacter.

Silvia Violati, Décoratrice UFDI sur Projets Coté Maison

Rénovation complète d'un chalet à la montagne en Italie

1ère proposition

Pour ce projet de rénovation totale d'un chalet situé dans les Alpes Italiennes, j'ai fait deux propositions d'ambiances : la première plus classique et la deuxième plus contemporaine. La première solution à été retenue : Romantic Chalet.

Rénovation complète d'un chalet à la montagne

Seconde proposition

Mon travail de décoratrice...

Ce grand appartement de 120 m2 avec une mansarde de 40m2 est composé de 3 chambres, 2 salles de bains et d’un vaste espace de vie avec cuisine, salon et salle à manger.

 

La vaste pièce accueille le salon, avec un long canapé sur mesure qui fait face à une cheminée d’angle de conception très moderne et à une grande baie vitrée. De la baie vitrée, on a le droit à une magnifique vue sur le Sassolungo, une des montagnes  les plus connues des Dolomites. La pièce est surmontée d’un toit cathédrale tout en bois.

On retrouve le même travail du bois et les mêmes lignes épurées du canapé dans la réalisation de la grande table à manger, elle a été réalisée sur mesure par des artisans de la vallée, et réunit toute la famille lors des repas.

La cuisine est moderne, fonctionnelle, elle apporte une touche minérale avec son plan de travail en quartzite. Elle a été fabriquée également sur mesure et complétée par un bloc à induction encastré dans la pierre.

Un autre élément de modernité apporté au projet est la création d’une bibliothèque qui redessine le couloir, comme un lien visuel qui réunit l’espace jour et l’espace nuit.

Pour le sol, le choix s’est porté sur du parquet en chêne naturel huilé. On a prévu également de remplacer le vieux linoléum du sol de la mansarde avec le même bois pour un souci d’uniformité.

Pour l’éclairage, mon travail de décoratrice a été de choisir un éclairage technique, très discret qui permet de renforcer la stratégie de l’amplification de l’espace. Notamment dans la mansarde j’ai prévu plusieurs spots en led pour mettre en valeur le toit cathédrale et créer un effet théâtral.

Même chose pour l’éclairage « barra d’oro » placé sur l’îlot de la cuisine : quand il est éteint il disparait, il se fond complètement dans le décor de la pièce !

Le chalet a été totalement rénové suite à la demande des propriétaires qui voulait un espace moderne et minimaliste.Tous les matériaux ont été repensé : le parquet naturel huilé a remplacé celui sombre et vieillot, et toutes les fenêtres en PVC on été remplacées par des fenêtres en bois avec double vitrage.