Adresse

FORMA & COLORE

29 Avenue Trudaine

75009 Paris, FRANCE

Me contacter

silviaviolati@hotmail.fr

+33 (0) 6 85 94 77 72

 

Membre du réseau 

Une question ? Pour toute information ou devis, n'hésitez pas à me contacter.

Silvia Violati, Décoratrice UFDI sur Projets Coté Maison

Rénovation d'une véranda à Saint Cloud

Conception et aménagement d'un espace salon, salle à manger et véranda à Saint Cloud. La demande du client était que l'espace soit naturellement ouvert sur la véranda  et que la circulation entre les trois espaces soit fluide et fonctionnelle.

Une véranda comme salon en lien avec la salle à manger

Dans la véranda, les clients me demandent de repenser la partie salon - salle à manger avec un canapé, des sièges confortables et élégants et peu de meubles.

Ils veulent aussi que l’aménagement de la véranda soit le prolongement du salon. Ils ne souhaitent pas de plantes à l’intérieur, en revanche ils recherchent une atmosphère contemporaine sans être minimaliste.

Dans notre cahier des charges, il y avait aussi la nécessité de changer le sol de la véranda qui était à l’origine en carrelage blanc.

Je leur ai donc proposé une « ambiance chaleureuse et décontractée » pour le salon avec un canapé bas modulable, une table basse en bois et un pouf avec une poignée (qui permet de le déplacer facilement pour leur jeune fils).

Pour la salle à manger, l’idée était de mettre un papier peint végétal sur la totalité du mur à droite pour amener la nature à l’intérieur de la maison. Nous avons ajouté une table ronde avec un plateau en verre cristal pour jouer sur les effets de matières et de transparence, ainsi qu’une suspension en verre soufflé opaline pour accentuer l’idée de la nature, comme si c’était des gouttes d’eau...

Dans la véranda, une chape de béton ciré mortier fin lissé fut coulé, pour recouvrir le carrelage avec une couleur qui se marie bien avec le bois du salon et celle de la salle à manger.

Et puisque les propriétaires aiment les tons de la terre,  j’ai choisi une peinture murale de couleur terre cuite pour le mur de la véranda. Pour réchauffer le béton, quelques tapis en jute et coton ici et là.

 

Division de la véranda en espace lecture à droite avec une méridienne, et en espace repas avec une table à rallonge d’extérieur à gauche : La table peut être déplacée aussi à l’extérieur dans le jardin.

Enfin, pour donner de la cohérence à cet espace devenu aussi « zone de lecture », nous avons choisi de mettre les mêmes suspensions à bras le long du mur en terre cuite, pour créer de la continuité et ne pas avoir de sortie de fil au sol.